字号:

女子与男友吵架从11楼扔行李箱 被判三年缓刑四年

女子与男友吵架从11楼扔行李箱 被判三年缓刑四年

2019年11月16日 11:36 来源:广州日报参与互动参与互动

  广州日报讯 (全媒体记者章程 通讯员云法宣)注意!你在楼上随手丢下的物品,可能会成为夺命的“武器”,你的行为可能构成犯罪。依据最高人民法院印发的《最高人民法院关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,对于故意高空抛物的,根据具体情形以“以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪”论处。

  近日,广州市白云区法院就审理了一宗高空抛物案,一名女子为发泄心中怨气,将家中行李箱、雨伞等物品从阳台处抛出,砸烂楼下车辆。法院最终认定该名女子构成以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  2019年1月12日,赵某在广州市白云区松洲街增槎路富力半岛某栋楼的房内,因与自己的男朋友发生争执,为发泄心中怨气,遂将家中行李箱2个、雨伞1把等物品,从上址阳台处分数次抛出,砸落在小区公共道路上,并砸中王某驾驶的一辆小型轿车,造成车辆损坏。经鉴定,该小型轿车的修复费用共计人民币2692元。

  事后,赵某的朋友代其向被害人王某赔偿人民币1万元,王某对赵某予以谅解。

  法院审理认为,赵某以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。

  赵某犯罪以后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。已获得被害人的谅解,酌情从轻处罚。

  综合全案的性质、情节、危害后果及被告人的认罪态度、悔罪表现,法院决定对赵某从轻处罚并适用缓刑。

  法院为此依法判决,赵某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  法官说法

  本案中,被告人赵某因为酒后与同居男友发生争执,遂将男友衣物连同行李箱、雨伞等物从11楼的阳台扔下,砸中了一辆载有乘客的车辆,造成车辆受损的后果,依照刑法规定,其行为构成以危险方法危害公共安全罪。鉴于没有人员伤亡,车辆受损不大,尚未造成严重后果,也取得了被害人的谅解,认罪认罚,所以法院判处其有期徒刑三年,缓刑四年。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved