首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

陈丹燕、那多、祁媛……全国诗人作家重走千年前文化古道

2019年08月21日 13:34 来源:钱江晚报 参与互动 

  浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗路和大运河诗路,四条诗路串起诗画浙江
  陈丹燕、那多、祁媛…… 全国诗人作家重走千年前文化古道

  “龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”“湖月照我影,送我至剡溪”……从晋代至清代,无数文人在浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗路和大运河诗路四条诗路上留下诗词名篇。这四条诗路,是浙江省要重点打造的文化高地、文明高地,是浙江大花园建设的重要组成部分。

  8月25日,由浙江省文化和旅游厅、浙江日报报业集团主办,浙报集团旅游全媒体中心承办的“诗心自在”2019“诗画浙江”全国诗人作家重走唐诗之路活动将在余杭塘栖开启。陈丹燕、那多、祁媛等大咖们将沿着古人的足迹,看山看水,且歌且行。

  当天,“唐诗之路”百度电子地图也将上线,更多游客可以跟着导航来走一走。

  浙江四条诗路

  诗中有景,景中有诗

  中国有丝绸之路,也有“唐诗之路”。诗路在何处?诗路在浙江。浙江的“四条诗路”贯穿浙东、浙西、浙南、浙北、浙中,串起多个地区的人文自然景观,为浙江增添了别样的山水人文韵味。

  浙东唐诗之路是从古城绍兴出发,自镜湖向南经曹娥江,沿江而行,入浙东名溪,溯江而上,经新昌的沃江、天姥,最后至天台山石梁飞瀑,全长约200公里。在《全唐诗》收载的2200余位诗词作者中,就有300多位诗人游历过这条风景线。在这条“浙东唐诗之路”上,他们写下了1000余首佳作。这是一条文学之路、山水之路、朝圣之路。百官朝舜、西施浣纱、曹娥投江、梁祝化蝶等美妙传说,大禹治水、卧薪尝胆、马臻筑湖等史迹遗存,兰亭雅会、“东山再起”、雪夜访戴等文人轶事,都是“浙东唐诗之路”的历史文化价值体现。

  钱塘江唐诗之路则是以新安江—富春江为主体的浙西山水,风光独绝,如诗如画,是一条充满诗情画意的水上画廊,历来被人们称为“锦峰绣岭,山水之乡”。在唐代,秀丽的浙西山水成为唐朝100多名诗人“壮游吴越”的必经之地,他们或行或吟于江上,或寻踪于奇峰秀谷之间,留下了500多篇脍炙人口的诗篇,而他们吟咏的诗句,徜徉的足迹,踩出了一条闪光的浙西旅游之路。这条“钱塘江唐诗之路”与目前首批国家级风景名胜区“富春江—新安江(千岛湖)”是一致的,成为沿线富阳、桐庐、建德、淳安四区县市极其宝贵的文化遗产。

  此外,还有以瓯江为纽带,从龙泉和庆元出发,穿越整个丽水和温州形成的瓯江山水诗路,以及以世界文化遗产大运河为纽带,穿越湖州、嘉兴、杭州,一直通过绍兴、宁波入海的大运河诗路。大运河诗路不光是历史上浙江北上的一条通道,也是全国各地文人进入浙江的主要通道,所以在这条运河上也留下了很多美好诗篇和传说。

  知名诗人作家

  将一起重走唐诗路

  吴越之地,文化源远流长。古人的一首首诗歌,串起了浙江的一路风景。

  这“四条诗路”既是串联浙江文化精华之“链”,也是串联浙江诗画山水之“链”,更是串联浙江全域发展之“链”。

  本周日,我们请来知名文旅专家,探讨唐诗之路今后发展的更多可能。同时,更邀请来全国知名诗人作家重走唐诗之路,访古寻今、吟诵山水,踏寻诗仙足迹。

  大咖作家们对此次重走唐诗之路采风之行都颇为期待,“很早就陆陆续续从我自己的朋友、我的老师,还有常年住在杭州的朋友那里,听说过唐诗之路。我的朋友有时也做这样的短旅行,回来跟我们分享,所以我一直都非常期待。”作家陈丹燕告诉钱报记者,她跟先生都非常喜欢江南的古镇,所以这些年大概访问了几十个江浙两地的古镇。“那个时候就一直在想有一天能够按照唐诗宋词,追寻古代文学的意蕴,来认识江南人精神世界与山水晨昏的联系,那可真是令人心醉。”

  作家那多直言,还真选不好走哪一条诗路,“因为每一条诗路都很有诱惑力。”他说,唐诗里有许多江南的景物,而现代人的生活习惯和居住环境和古人已经截然不同,未必能体会到诗人们的心境,那些感慨都只能想象。而古代文人们走过的唐诗之路虽然已经过了一千多年,但仍然是最接近当时田园山水的,走一走一定会对中国文化有更多的体会和感悟。

  “无论是唐诗还是中国水墨画,都和自然很接近。人最好的状态是回归自然,写作也是一样。”自由作家祁媛对钱报记者说,灵感获取的最好方式,一是多跟人接触,二就是在大自然中走走。

  据了解,本次全国知名诗人作家重走诗路采风活动结束后,参与活动的作家将为“诗画浙江”唐诗之路写下百篇诗文,让文脉在传承中璀璨。

鲁佳

【编辑:白嘉懿】

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved